

Геология и разработка
Наша команда, включающая в себя опытных геофизиков, петрофизиков, геологов и геомехаников совместно с инженерами по разработке и заканчиванию скважин обеспечит полное геологическое сопровождение проекта. Также как и для сейсморазведки, Компания сосредоточена в основном на зарубежных проектах. Мы выполняюем работы на различных стадиях жизненного цикла месторождений:
- Разведка
Региональный анализ бассейнов осадконакопления и нефтегазоносных систем, оценка перспективности, петрофизическое моделирование, проектирование сейсморазведочных работ, сейсмические построения, фациальное и сейсмофациальное моделирование, выделение перспективных структур, оценка углеводородного потенциала, подсчет запасов, анализ неопределенностей запасов и анализ рисков при прогнозировании ГРРЗнание условий осадконакопления, седиментологический анализ по данным керна, кривым ГИС и сейсмическим данным позволяет создать цифровую модель месторождения, учитывающую особенности геологического строения залежи, и, следовательно, провести более качественный анализ влияния геологических факторов на технологические параметры разработки месторождения.
- Оценка
Систематизация результатов сейсмических и геологических изысканий для использования полученных данных в геологической, а затем и в гидродинамической моделях, подсчет запасов, анализ чувствительности, составление схемы разработки и техническое обоснование проекта.
- Разработка
Мониторинг разработки, анализ текущего состояния разработки, подбор скважин-кандидатов для проведения ГТМ, анализ эффективности методов повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи, оценка продуктивности пласта, оценка и аудит извлекаемых запасов, определение рисков, оценка неопределенностей и оптимизация разработки месторождений.
Среди линейки продуктов Компании ОЙЛТИМ по аналитическому сопровождению процессов ГРР месторождений представлены: Геомеханическое моделирование и Геонавигация бурения скважин.
Решение задачи комплексного математического описания систем добычи и пласта с использованием стандартных отдельных расчетных инструментов малоэффективно, т.к. невозможно оценить влияние различных элементов системы добычи друг на друга в течение периода разработки.
Компания ОЙЛТИМ для решения этой задачи использует современные аналитические подходы интегрированного моделирования, когда все компоненты объединены в единую расчетную модель «пласт - скважина - система сбора - система подготовки». Хотя данный подход характеризуется высокой трудоемкостью, требует высокоинтеллектуальных трудовых и вычислительных ресурсов, но результаты его применения позволяют существенно повысить качество управления месторождением, обосновать принятие решений, на основе объективной оценки взаимовлияния различных элементов добычи и решения оптимизационных задач.
Наши специалисты решают следующие задачи управления месторождения с помощью интегрированного моделирования:
- определение эффективных технологических режимов работы системы сбора и подготовки;
- подбор оптимальных эксплуатационных параметров работы скважин;
- проектирование объектов наземной инфраструктуры;
- формирование плана бурения;
- проектирование разработки месторождения.
Геонавигация бурения скважин - процесс анализа и корректировки траектории скважины во время бурения на основании данных в реальном времени, с целью увеличения проходки по наиболее продуктивной части пласта-коллектора, что является очень важным фактором при бурении горизонтальных скважин.
Специалисты Ойлтим ведут подготовительные работы по созданию геонавигационной модели и анализу рисков, осуществляют круглосуточный контроль данных с буровой (инклинометрия, гамма каротаж, резистивиметрия, азимутальные имейджеры), осуществляют обновление исходной модели согласно оперативным данным и выдают рекомендации по корректировке горизонтального ствола в целевом пласте согласно геологическим задачам. При этом Заказчик решает следующие задачи:
- Увеличивает эффективность вскрытия пласта коллектора;
- Ствол скважины удерживается на нужном расстоянии от ВНК и ГНК;
- Происходит подсечение желаемых геологических границ;
- Существенно снижает риски бурения скважины.
Геомеханическое моделирование позволяет описать механические свойства горных пород и перераспределение горного напряжения в пласте как реакцию на изменения порового давления и температуры, процессов, происходящих во время разведки и разработки месторождений.
Использование результатов геомеханического моделирования позволяет повысить эффективность разведки и разработки месторождений, а также предотвратить затраты, связанные с устранением аварийных ситуаций.
Мы предоставляем Заказчикам всю линейку решений геомеханического моделирования от лабораторных исследований керна до построения трехмерных геомеханических моделей, что в итоге позволяет решать следующие задачи:
- Оценка свойств пласта-коллектора,
- Оценка уплотнения коллектора,
- Определение горного напряжения «на месте»,
- Прогноз порового давления;
- Определение оптимальной траектории скважины
- Расчет оптимальной плотности бурового раствора;
- Оптимизация процесса бурения;
- Оптимизация конструкции скважин;
- Прогнозирование и контроль пескопроявлений в скважине,
- Оценка и контроль стабильности ствола скважины при бурении;
- Определение интервалов расстановки системы пакер-порт;
- Прогноз направления трещин ГРП;
- Оптимизация геометрии трещины ГРП;
- Описание естественной трещиноватости;
- Повышение эффективности разработки коллектора с естественной трещиноватостью и с трещинами ГРП;
- Оценка эффекта закачки в пласт жидкости и пара;
- Оценка деформации сдвига и смятие обсадных труб.
- Эксперты-геомеханики компании Ойлтим помогут компаниям-Заказчикам выполнить дополнительно геомеханическое 1D и 3D моделирование скважин и месторождений соответственно с целью минимизации рисков при бурении и освоении новых скважин, и с целью прогнозирования изменения механических свойств, в процессе разведки и разработки месторождения.