Решение проблемы неготовности системы поверхностного обустройства, системы подготовки нефти или транспортировочной системы для начала добычи

Начиная с 80-х годов прошлого века специалисты-нефтяники стали отмечать ухудшение структуры запасов углеводородов. Затем это было отражено в официальной статистике, которая говорит, что с 1994 года объемы годовых приростов запасов не компенсируют объемы добычи нефти, а на эксплуатируемых месторождениях сосредоточено 75,8% запасов. В Западной Сибири выработано около 45% начальных запасов открытых месторождений. В 2000-х годах освоение новых месторождений в России сместилось в Восточную Сибирь.

Характерной особенностью нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири является их удаленность и труднодоступность, что затрудняет проведение опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).

Очень часто одной из проблем при пробной и опытно-промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений является неготовность системы поверхностного обустройства, системы подготовки нефти или транспортировочной системы для начала добычи.

Такие же проблемы могут возникнуть и при промышленной эксплуатации в случае опережающего бурения на определенных кустовых площадках. Данные затруднения приводят не только к задержке при освоении и испытании скважин, но и к переносу по времени добычи. Данные факторы значительно сказываются на экономической составляющей проектов.

Разработка компании ОЙЛТИМ посвящена модернизации технологии проведения пробной и/или опытно-промышленной эксплуатации в условиях удаленных месторождений для получения дополнительной информации и планирования дальнейшей разработки месторождений.

В разработанной специалистами холдинга "Компания ОЙЛТИМ" технологии предлагается использование технологии пробной и опытно-промышленной эксплуатации на основе блочно-модульных добычных комплексов для раннего запуска отдельных участков месторождения в добычу.

2bca7270-1.jpg

Данный комплекс включает в себя следующие элементы:

• 1. Блок манифольда
  • 2. Нефтегазовый или трехфазный сепаратор первой ступени
  • 3. Подогреватель продукции
  • 4.Нефтегазовый сепаратор со сбросом воды
  • 5. Отстойник нефти или электродегидратор
  • 6. Отстойник подтоварной воды
  • 7. Емкости хранения нефти и подтоварной воды (8)
  • 9. Блок насосный для откачки нефти в трубопровод
  • 10. Блок насосный для закачки пластовой воды в поглощающие скважины
  • 11. Горизонтальная или вертикальная факельная установка
  • 12. Коммерческий узел учета нефти
  • 13. Блок подготовки газа/жидкого топлива
  • 14. Газопоршневая электростанция и резервная дизельная
  • 15. Блок операторной
  • Емкости пресной воды, дренажные и аварийные
  • Средства автоматики и КИП
  • Комплект межблочных трубопроводов и кабельных сетей

Характеристики:

25bb72a6-2.jpg

Пример реализации:

dfe9c5f8-opyt-rabot.jpg

Модульное исполнение данной системы (используются либо блоки на базе автомобильных шасси, либо стационарные на базе контейнеров для морской перевозки) позволяет оснастить в кратчайшие сроки необходимым оборудованием для освоения, исследования и эксплуатации скважин.

90910443-ef95c48f-9ead-44b1-991a-d3b81cf1353b.jpg